Розацеа - причины не установлены

Розацеа – очень неприятное заболевание. При отсутствии надлежащего лечения симптомы розацеа ухудшаются. Это заболевание чаще всего поражает женщин предклимактерического возраста, но вообще заболевают люди обоих полов в возрасте 30-50 лет.
Причины розацеа
Эксперты затрудняются назвать точную причину розацеа. Предполагается, что развитию розацеа способствует повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа (как правило, это люди со светлой кожей, которые легко краснеют) поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции. По некоторым данным, розацеа может быть семейным заболеванием.
Вопреки распространенному в прошлом мнению, розацеа никак не связана с алкоголизмом, однако потребление алкоголя может усугублять проявления розацеа у тех, кто уже болен.
Обострение розацеа вызвано расширением кровеносных сосудов лица, что и приводит к покраснению кожи. Факторы, способствующие обострению заболевания, называются «триггерами». К триггерам розацеа относятся: интенсивная физическая активность, суровые погодные условия (сильный ветер, снег, холод или жара), длительное пребывание на солнце, стресс, острая пища, алкоголь и горячие ванны (сауна). Резкие перепады температур, вызывающие расширение кровеносных сосудов лица, также могут способствовать обострению розацеа.
Симптомы розацеа
У больных розацеа наблюдаются следующие симптомы:
На поздних стадиях розацеа характеризуется появлением буровато-красных папул и узелков, которые склонны к слиянию и образованию неровной бугристой поверхности. Это явление известно как ринофима – воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез.
Лечение розацеа
Профилактика высыпаний при розацеа
Определите триггеры. При розацеа очень важно определить триггеры, стимулирующие высыпания, и избегать их. Специалисты рекомендуют вести дневник болезни и записывать него все, что вы едите и пьете, чем занимаетесь, когда наблюдается обострение розацеа. Это поможет определить, что именно приводит к обострению.
Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом. Выбирайте солнцезащитный крем с SPF 15 или более высоким фактором, блокирующий как ультрафиолет, так и инфракрасное излучение. Зимой перед выходом на улицу наносите на кожу лица увлажняющий крем.
Ухаживайте за кожей. Пользуйтесь средствами, предназначенными для чувствительной кожи, держитесь подальше от жестких скрабов и лосьонов, которые могут вызвать раздражение.
Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.