Розацеа - причины не установлены » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Розацеа - причины не установлены

11.10.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

РозацеаРозацеа (или розовые угри) – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся покраснением кожи лица и образованием гнойниковых прыщей на носу, щеках, лбе и подбородке. Покраснение может быть как стойким и постоянным, так и временным. Иногда розацеа называют «акне взрослых», поскольку характерные для этой болезни высыпания похожи на угревую сыпь. Другие симптомы розацеа: жжение, покраснение, сухость, резь, ощущение песка или инородного тела в глазах.

Розацеа – очень неприятное заболевание. При отсутствии надлежащего лечения симптомы розацеа ухудшаются. Это заболевание чаще всего поражает женщин предклимактерического возраста, но вообще заболевают люди обоих полов в возрасте 30-50 лет.

Причины розацеа

Эксперты затрудняются назвать точную причину розацеа. Предполагается, что развитию розацеа способствует повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа (как правило, это люди со светлой кожей, которые легко краснеют) поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции. По некоторым данным, розацеа может быть семейным заболеванием.

Вопреки распространенному в прошлом мнению, розацеа никак не связана с алкоголизмом, однако потребление алкоголя может усугублять проявления розацеа у тех, кто уже болен.

Обострение розацеа вызвано расширением кровеносных сосудов лица, что и приводит к покраснению кожи. Факторы, способствующие обострению заболевания, называются «триггерами». К триггерам розацеа относятся: интенсивная физическая активность, суровые погодные условия (сильный ветер, снег, холод или жара), длительное пребывание на солнце, стресс, острая пища, алкоголь и горячие ванны (сауна). Резкие перепады температур, вызывающие расширение кровеносных сосудов лица, также могут способствовать обострению розацеа.

Симптомы розацеа

У больных розацеа наблюдаются следующие симптомы:

  • Покраснение кожи лица, прыщи или бугорки на щеках, носу, вокруг рта и на лбу. В некоторых случаях краснота стойкая и сохраняется на протяжении нескольких дней.
  • Просвечивание капиллярной сетки.
  • Зуд и жжение кожи лица, особенно при нанесении лосьонов, мази или других лекарственных средств. Постоянное ощущение сухости и стянутости кожи, повышение чувствительности кожных покровов.
  • Сухость, покраснение и резь в глазах. Веки выглядят воспаленными и опухшими, теряется четкость зрительного восприятия. При отсутствии своевременного лечения розацеа может вызывать серьезные глазные заболевания.
  • На поздних стадиях розацеа характеризуется появлением буровато-красных папул и узелков, которые склонны к слиянию и образованию неровной бугристой поверхности. Это явление известно как ринофима – воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез.

    Лечение розацеа

  • Лечение розацеа может быть медикаментозным и аппаратным. Полное излечение от розацеа невозможно, но лечение помогает больным контролировать течение заболевания и уменьшить симптомы.
  • Кремы с антибиотиками применяются для лечения покраснения и угревых высыпаний. Антибиотики в таблетках помогают избавиться от проблем с глазами. Но этот метод лечения не рекомендован беременным и кормящим женщинам, так как некоторые антибиотики им противопоказаны. Заметное улучшение при лечении антибиотиками наступает через один-два месяца после начала курса терапии.
  • Если антибиотики не помогают, можно использовать более сильные лекарства, например, крем изотретиноина (Сотрет) или третиноина (Ретин-A). Эти средства строго запрещены беременным и кормящим женщинам.
  • На поздних стадиях розацеа прибегают к хирургическому иссечению тканей с установкой дренажа для оттока гнойного содержимого и аппаратным методам лечения, например, дермабразии, криодеструкции и лазерной хирургии.
  • Профилактика высыпаний при розацеа

    Определите триггеры. При розацеа очень важно определить триггеры, стимулирующие высыпания, и избегать их. Специалисты рекомендуют вести дневник болезни и записывать него все, что вы едите и пьете, чем занимаетесь, когда наблюдается обострение розацеа. Это поможет определить, что именно приводит к обострению.

    Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом. Выбирайте солнцезащитный крем с SPF 15 или более высоким фактором, блокирующий как ультрафиолет, так и инфракрасное излучение. Зимой перед выходом на улицу наносите на кожу лица увлажняющий крем.

    Ухаживайте за кожей. Пользуйтесь средствами, предназначенными для чувствительной кожи, держитесь подальше от жестких скрабов и лосьонов, которые могут вызвать раздражение.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Розацеа - причины не установлены :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/