Узловатая эритема: симптомы и лечение » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Узловатая эритема: симптомы и лечение

09.10.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

узловатая эритемаТермин «узловатая эритема» был предложен в 1779 году английским дерматологом Р.Вилланом, а через сто лет, в середине 19-го века это заболевание подробно описал австрийский врач Ф. Гебра – один из основоположников современной дерматовенерологии.

Что такое узловатая эритема и почему она возникает

Узловатая эритема – это глубокое воспаление кровеносных сосудов кожи (васкулит), протекающее в острой или хронической форме. Возникает узловая эритема чаще у девочек и подростков как особая (чаще аллергического типа) реакция организма при инфекционных болезнях (ангине, скарлатине, бруцеллезе, туберкулезе, лепре, некоторых грибковых заболеваниях кожи), а также при непереносимости тех или иных лекарственных препаратов.

Заболевание чаще возникает весной и осенью, предрасполагающими факторами являются застойные явления в кровеносных сосудах конечностей, длительное воздействие холода, изменения гормонального фона, недостаток некоторых витаминов (Р и С).

При узловатой эритеме в местах высыпаний появляется очаг воспаления вокруг мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, состоящий преимущественно из лейкоцитов и разросшихся клеток внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов.

Узловатая эритема может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть одним из проявлений какой-то инфекции или интоксикации. Высказывались предположения о вирусной природе этого заболевания, но окончательно его причины до настоящего времени не установлены. Более того, многие исследователи считают, что узловую эритему могут вызывать многие факторы.

Узловатая эритема может протекать остро и хронически.

Как проявляется острая узловатая эритема

Острая узловатая эритема часто сопровождается повышением температуры до 38-39?. Ознобом, болями в суставах и мышцах, признаками воспаления в общем анализе крови (например, ускорением СОЭ). На этом фоне в толще кожи передних поверхностей голеней, бедер и предплечий появляются симметричные, болезненные при прощупывании, плотные, несколько возвышающиеся над кожей узлы полушаровидной формы с нечеткими краями, размерами от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, постепенно приобретает вначале синюшный, а затем зеленый и желтый оттенок (окраска его меняется по типу «цветения» синяка). Высыпания постепенно становятся все менее выпуклыми, могут сливаться друг с другом. Сыпь таким образом медленно изменяется и разрешается в течение месяца. Затем она или совсем исчезает, или после нее на некоторое время остается пигментация и шелушение кожи. В некоторых случаях после затухания одной серии узлов возникает новая волна высыпаний, и заболевание может удлиняться до двух месяцев.

Остро протекает узловатая эритема обычно в детском возрасте (обычно болеют девочки), с нарушением общего состояния, недомоганием, болями в мышцах и суставах, высокой лихорадкой, ознобом. Характерны крупные болезненные высыпания по передней поверхности голеней, часто сливающиеся между собой. В ряде случаев у детей узловатая эритема может быть проявлением повышенной реакции на туберкулез.

Как проявляется хроническая узловатая эритема

При медленном развитии и хроническом течении узловатой эритемы выделяют несколько форм:

  • узловатый аллергический васкулит - отличается рецидивирующим течением, небольшим количеством длительно существующих узлов, не подвергающихся распаду;
  • мигрирующая узловатая эритема Беверстедта протекает не так остро, с более длительным течением и наклонностью к повторным обострениям; при этом узлы в центре «выцветают» и опадают и сыпь приобретают кольцевидную форму; узлы при этой форме плотные, с нечеткими границами, красного или бурого цвета, симптома «цветения» синяка не наблюдается;
  • подострый мигрирующий гиподермит характеризуется появлением единичных плоских, различной величины и плотности разлитых уплотнений; Появление сыпи сопровождаются лихорадкой, болями в мышцах и суставах, воспалительными изменениями в крови (например, повышением СОЭ).
  • Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Узловатая эритема: симптомы и лечение :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/