Узловатая эритема: симптомы и лечение

Что такое узловатая эритема и почему она возникает
Узловатая эритема – это глубокое воспаление кровеносных сосудов кожи (васкулит), протекающее в острой или хронической форме. Возникает узловая эритема чаще у девочек и подростков как особая (чаще аллергического типа) реакция организма при инфекционных болезнях (ангине, скарлатине, бруцеллезе, туберкулезе, лепре, некоторых грибковых заболеваниях кожи), а также при непереносимости тех или иных лекарственных препаратов.
Заболевание чаще возникает весной и осенью, предрасполагающими факторами являются застойные явления в кровеносных сосудах конечностей, длительное воздействие холода, изменения гормонального фона, недостаток некоторых витаминов (Р и С).
При узловатой эритеме в местах высыпаний появляется очаг воспаления вокруг мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, состоящий преимущественно из лейкоцитов и разросшихся клеток внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов.
Узловатая эритема может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть одним из проявлений какой-то инфекции или интоксикации. Высказывались предположения о вирусной природе этого заболевания, но окончательно его причины до настоящего времени не установлены. Более того, многие исследователи считают, что узловую эритему могут вызывать многие факторы.
Узловатая эритема может протекать остро и хронически.
Как проявляется острая узловатая эритема
Острая узловатая эритема часто сопровождается повышением температуры до 38-39?. Ознобом, болями в суставах и мышцах, признаками воспаления в общем анализе крови (например, ускорением СОЭ). На этом фоне в толще кожи передних поверхностей голеней, бедер и предплечий появляются симметричные, болезненные при прощупывании, плотные, несколько возвышающиеся над кожей узлы полушаровидной формы с нечеткими краями, размерами от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, постепенно приобретает вначале синюшный, а затем зеленый и желтый оттенок (окраска его меняется по типу «цветения» синяка). Высыпания постепенно становятся все менее выпуклыми, могут сливаться друг с другом. Сыпь таким образом медленно изменяется и разрешается в течение месяца. Затем она или совсем исчезает, или после нее на некоторое время остается пигментация и шелушение кожи. В некоторых случаях после затухания одной серии узлов возникает новая волна высыпаний, и заболевание может удлиняться до двух месяцев.
Остро протекает узловатая эритема обычно в детском возрасте (обычно болеют девочки), с нарушением общего состояния, недомоганием, болями в мышцах и суставах, высокой лихорадкой, ознобом. Характерны крупные болезненные высыпания по передней поверхности голеней, часто сливающиеся между собой. В ряде случаев у детей узловатая эритема может быть проявлением повышенной реакции на туберкулез.
Как проявляется хроническая узловатая эритема
При медленном развитии и хроническом течении узловатой эритемы выделяют несколько форм: