Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Говорят, что женщины и мужчины — существа с различных «планет». Проявляется это во всем — в любви, в отдыхе и даже в работе. Замечено, что представители разных полов общаются на разных языках, по-разному принимают решения, и отношение к
31.05.18

Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

МЕДИЦИНА
Для чего принимают аципол в таблетках

Для чего принимают аципол в таблетках

Аципол в таблетках – удобная форма лекарственного препарата для взрослых, тогда как для детей больше подойдет аципол во флаконах или капсулах. Тем не менее, и детям можно давать таблетки, предварительно измельчив их и растворив в воде. Таблетки
28.09.18

Экзема - с трудом поддается лечению

29.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

Экзема Все заболевания кожи очень неприятны, но экзема - это заболевание особое, которое всегда отражается на состоянии нервной системы и может довести человека до нервного срыва. Для ее предупреждения и лечения придумано множество методик и лекарственных препаратов, тем не менее, экзема с трудом поддается лечению, она требует длительного постоянного воздействия, как на кожу, так и на весь организм.

Экзема и ее причины

Экзема - это хроническое, часто обостряющееся заболевание кожи, обусловленное воспалением, которое проявляется различными видами (в том числе пузырьками с жидкостью) зудящей сыпи.

Название экзема (от греческого вспыхивать, вскипать) для самых разных заболевания кожи применялось еще в середине первого тысячелетия в Византии и только в начале ХIХ века им стали называть хронические заболевания кожи, сопровождающиеся мокнутием и зудом.

Выделяют истинную, профессиональную и микробную экзему. В основе истинной экземы лежит особая предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям (атопия). Атопия может быть по отношению ко многим видам аллергенов: пищевым, пылевым, пищевым, лекарственным, бактериальным, вирусным и т.д. Вначале кожные проявления появляются на один какой-то аллерген, затем, по мере развития заболевания, круг аллергенов расширяется, нарастает как снежный ком (постоянная сенсибилизация организма). В результате аллергических реакций страдают нервные окончания и нервно-сосудистый аппарат регулирующий обменные процессы в коже. Поэтому любой нервный стресс всегда отражается на коже больного экземой.

Профессиональная экзема начинается с аллергии на какие-то вещества при контакте с ними, микробная - на фоне различных инфекционных заболеваний кожи.

Причиной возникновения экземы могут также стать разнообразные нарушения со стороны внутренних органов, в частности, органов брюшной полости, которые способны вызвать рефлекторные изменения на коже (если разные веточки одного и того же нерва подходят к какому-то внутреннему органу и к коже), а также расстройства эндокринной системы.

Истинная экзема

Истинная экзема начинается остро, быстро переходит в хроническую стадию и протекает с частыми рецидивами. В острой стадии характерно появление на коже множественных мелких пузырьков на покрасневшей и отечной коже. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются повреждения кожи (эрозии) с каплями жидкости на поверхности. По мере стихания воспалительных явлений количество пузырьков уменьшается, на их месте появляются корочки и мелкое отрубевидное шелушение.

Переход в хроническую стадию происходит постепенно и сопровождается утолщением кожи и усилением кожного рисунка (лихенизацией). Кожа принимает синюшный оттенок, шелушится, периодически на ней высыпают пузырьки, но в гораздо меньшем количестве.

Истинная экзема может осложниться гнойной инфекцией, при этом на поверхности кожи появляются желто-зеленые корочки.

Профессиональная экзема

Эта экзема развивается как следствие профессионального аллергического дерматита. При этом очаги экземы возникают не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других ее участках, как правило, симметричных. В отличие от дерматита экзема не излечивается после прекращения контакта с аллергеном, более того, количество аллергенов, вызывающих обострения, нарастает. Заболевание характеризуется теми же проявлениями, что и истинная экзема.

Микробная экзема

Микробная экзема возникает на фоне поверхностных стрептококковых или грибковых поражений кожи (например, на фоне грибкового поражения стоп). Поэтому проявляется эта экзема с одной стороны так же, как истинная, а с другой имеет черты вызвавшего ее заболевания.

Очаги экземы имеют резкую границу, ограниченную «воротничком» из шелушащейся кожи. Пораженный участок кожи покрыт пластинчатыми корками, после удаления которых возникает мокнущая поверхность розового цвета с мелкими точечными каплями. Микробная экзема чаще всего располагается на коже голеней, тыла кистей, волосистой части головы, в области роста усов и бороды. Затем экзема может распространиться дальше и протекает уже как истинная.

Разновидностями микробной экземы являются околораневая (развивается вокруг ран) и варикозная, осложняющая варикозное расширение вен.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Экзема - с трудом поддается лечению :
loading...
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

loading...


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/