Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Проблемное созревание

28.08.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Акушерство

Превращение девочки во взрослую женщину иногда сопровождается

проблемами. Из наших купонов "Бесплатных медицинских консультаций" мы

выбрали наиболее актуальные вопросы.

Консультирует доктор медицинских наук, заведующая детским отделением

Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра

РАМН в Москве Татьяна Валентиновна Семичева.

"Слышала, что начало полового созревания у современных девочек наступает значительно раньше, чем у их мам и бабушек. Есть ли какие-то определенные сроки?"

Нина Борисова, Калуга

- Это действительно так. За последние сто лет возраст, в котором появляется первая менструация, снизился с 17 до 12 лет.

Официально признанный нормой возраст начала гормональной перестройки организма у девочек - 9-10 лет. У кого-то он может начаться в 13-14 лет. Это тоже норма. Надо учитывать, что период полового созревания - это реализация генетической программы, которая, как известно, переходит от поколения к поколению. Если менструации у мамы начались в 10-11 лет или в 14-15 лет, дочка будет развиваться так же. Главное, чтобы ребенок укладывался в эти сроки.

Кроме того, если девочка при рождении и после имела проблемы со здоровьем, то этот период у нее тоже сопровождается нарушениями. Как правило, родовые травмы, врожденные или приобретенные нарушения центральной нервной системы могут давать ранние сроки наступления полового созревания. А хронические заболевания приводят к более поздним срокам - в 15-16 лет.

Первым признаком начавшейся перестройки организма является увеличение молочных желез и ускоренный рост. Появляются небольшие жировые отложения, девочки "округляются" на глазах. Только когда все эти подготовительные процессы в полной мере проявятся, придет первая менструация. Если вы заметите, что у вашей дочери в 12-13 лет нет никаких признаков полового созревания, следует обратиться к врачу.

"У меня синдром поликистозных яичников. Врачи говорят, что это заболевание может быть и у моей дочери. Посоветуйте, что делать, чтобы этого избежать. Какие еще заболевания могут передаваться по наследству?"

Анна Ганова, Тамбов

- Некоторые заболевания действительно передаются от родителей детям и могут дать о себе знать именно в период полового созревания.

Синдром поликистозных яичников - в последнее время очень часто встречающаяся проблема. Связана она с отсутствием нормальной овуляции. В течение месяца в яичнике происходит ритмично один и тот же процесс. Созревает фолликул и происходит овуляция. В период полового созревания из-за нарушенной гормональной стимуляции фолликул недозревает до конца и превращается в маленькую кисту. В итоге яичник заполняется ими и начинает неправильно вырабатывать гормоны. В будущем это может привести к бесплодию.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, надо обязательно вести менструальный календарь. Это должно стать такой же привычкой, как чистить зубы. Если в течение года у девочки после первой менструации не нормализовался цикл с интервалом в 21-30 дней, это сигнал о неблагополучии. При этом у девочки может быть усилен рост волос на верхней губе, на груди, животе и внутренней поверхности бедер.

В норме волосы могут быть там в минимальных количествах, но если вдруг процесс стал прогрессировать, надо обращаться к специалисту.

"Моя дочь занимается профессиональным спортом. Тренер говорит, что ей, возможно, понадобится ходить к гинекологу-эндокринологу. Скажите, насколько это опасно? Может быть, стоит оставить большой спорт?"

Валентина Васильева, Электросталь

- К сожалению, девочки, занимающиеся профессиональным спортом или балетом, очень хорошо знают к нам дорогу. Огромные энергетические затраты, большая физическая нагрузка не всякому ребенку по силам. Спортсменки часто отстают в росте и имеют позднее половое созревание. Мы обычно говорим примерно следующее: если в ребенке нет 45 килограммов, месячные не придут. Это грубая цифра, но на нее можно ориентироваться. Обсудите это с тренером, может быть, вашему ребенку нужно будет просто на некоторое время снизить нагрузки.

Источник -www.wh-lady.ru

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
менструация девочкиВрачи считают менструацию у девочек «основным признаком жизни» наравне с температурой и сердечным ритмом. В период полового созревания девочки должны регулярно проходить медосмотр, чтобы больше узнать о репродуктивном здоровье женщины в доверительной обстановке и подготовиться к первой менструации.


Менструация у девочек - основной признак жизни/strong>


Менструальный цикл начинается через два - два с половиной года после того, как начинают расти груди и появляются другие признаки полового созревания. Как правило, менструация длится от двух дней до недели. Продолжительность менструального цикла - 21 - 45 дней. Ведение дневника менструаций поможет выявить нарушение менструального цикла или проблемы с женским здоровьем.


За начало менструального цикла принимают первый день менструации, а заканчивается цикл в первый день следующей менструации.


В первые годы менструации менструальные выделения довольно умеренные или даже скудные. По данным медицинских исследований, в этот период большинство девочек меняют прокладки приблизительно три-шесть раз в день.


Если у девочки с установившимся менструальным циклом на протяжении трех месяцев отсутствует менструация, ей следует обратиться к гинекологу.


Гинекологический осмотр позволит определить беременность, а также выявить возможные нарушения, например, гормональный дисбаланс или расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).


Двенадцать признаков нарушений менструального цикла


Врачи составили список из двенадцать признаков нарушений менструального цикла, которые могут потребовать врачебного вмешательства:


  • Отсутствие менструации в течение трех лет после начала роста груди.

  • Отсутствие менструации в возрасте 13 лет, отсутствие признаков полового созревания.

  • Отсутствие менструации в возрасте 14, отсутствие роста волос на лице или теле.

  • Отсутствие менструации в возрасте 14, вероятность физических перегрузок или расстройства пищевого поведения.

  • Отсутствие менструации в возрасте 14, вероятность заболеваний половых путей.

  • Отсутствие менструации в возрасте 15.

  • Нарушение установившегося менструального цикла.

  • Менструальный цикл составляет менее 21 дня.

  • Менструальный цикл составляет более 45 дней.

  • Менструация происходит с периодичностью реже 90 дней.

  • Менструация длится дольше семи дней.

  • Слишком обильные менструальные выделения, которые требуют частой замены тампона/прокладки (чаще, чем раз в два-три часа).
  • Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Комментарии к статье Проблемное созревание :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/