Сыпь на теле: причины появления

Причины появления сыпи на теле
Сыпи – это разнообразные изменения кожи (экзантемы) или слизистых оболочек (энантемы), являющиеся внешним проявлением какого-то заболевания.
Кожа человека всегда тонко реагирует на все изменения внутренней и внешней среды. Одной из реакций на такие изменения является появление сыпи. Сыпь может появляться при различных кожных заболеваниях, при инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани, заболеваниях крови, некоторых хронических заболеваниях внутренних органах и интоксикациях. При появлении сыпи необходимо определить причину ее появления, то есть поставить правильный диагноз. Без этого лечение может быть безрезультатным.
Все элементы сыпи делятся на первичные и вторичные. Первичные элементы развиваются на внешне нормальной коже как первые видимые проявления болезни, а вторичные элементы развиваются обычно на базе предшествовавших им первичных. К основным первичным элементам сыпи относятся: пятно, волдырь, пузырек (везикула), пузырь, пустула (гнойничок), папула (мелкий узелок), бугорок, узел. К вторичным элементам относятся: повышенная или пониженная пигментация кожи, шелушение, трещина, эрозия (поверхностное нарушение покрова), язва, корка, рубец, чешуйка, атрофия (уменьшение в объеме участка кожи или слизистой оболочки), лихенизация (уплотнение кожи и усиление ее рисунка), вегетация (патологическое разрастание ткани).
Сыпь на теле при инфекционных заболеваниях
Многие инфекционные заболевания сопровождаются появлением сыпи. Так, при ветряной оспе на коже появляется сыпь в виде пузырьков, которые постепенно подсыхают и покрываются корочкой. После того, как корочка отпадет, на ее месте еще некоторое время остается повышенная пигментация. Если ребенок расчесывает пузырьки, туда может попасть бактериальная инфекция и появятся гнойнички. Большие гнойнички оставляют после себя рубцы (шрамы).
При скарлатине на 1-2 сутки болезни коже появляется розовая или красная мелкоточечная сыпь, сопровождающаяся некоторым зудом. Особенно много высыпаний на коже нижней части живота, паховой области, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей. Кожа носа, области губ, подбородка остается бледной. Сыпь держится от 2 до 6 дней, после чего на коже появляется шелушение, на лице и туловище – мелкими чешуйками, на ладонях и подошвах – крупными пластинами.
При кори пятнисто-папулезная сыпь появляется на 4–5 день болезни, период высыпания длится 3–4 дня. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые быстро увеличиваются в размере, имеют неправильную форму, иногда сливаются. Затем сыпь распространяется на шею, туловище и конечности. Постепенно сыпь темнеет, приобретает коричневый оттенок и держится до 7–10 дней.
Сыпь при краснухе похожа на коревую, она распространяется также, как коревая и держится 2–3 дня, поле чего бесследно исчезает, не оставляя после себя пигментации.
При менингококковой инфекции сыпь появляется в первые часы заболевания: на фоне высокой температуры тела и бледной кожи появляются первые элементы – красные пятна и папулы, которые быстро превращаются в неправильной формы кровоизлияния (геморрагии), возвышающиеся над кожей и склонные к увеличению и слиянию. Чаще такая сыпь возникает на конечностях, но может быть и на туловище, лице.
Сыпь на теле при кожных заболеваниях
Сыпь на теле при кожных заболеваниях может быть очень разной, разобраться в ее характере и причинах возникновения может только врач. Тем не менее, по внешнему виду сыпи можно заподозрить то или иное заболевание: