Демодекс: это подкожный клещ » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Демодекс: это подкожный клещ

16.06.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

Демодекс: это подкожный клещСреди огромного количества микроорганизмов, обитающих на нашей коже, особое место занимает демодекс, который при определенных условиях вызывает длительно протекающее и с большим трудом поддающееся лечению заболевание кожи - демодекоз. Демодекоз не может возникнуть на здоровой коже, для его развития необходимы определенные условия.


Что такое демодекс


Демодекс – это подкожный клещ, который есть на коже у большинства людей. При определенных условиях он может вызвать заболевание (то есть является условно-патогенным паразитом). Чаще же демодекс не проявляет себя ничем. Обитает демодекс в волосяных фолликулах, сальных железах, мейбомиевых железах век и представляет собой очень маленького (длиной менее мм) клеща, покрытого надежно защищающей его оболочкой. Эта оболочка имеет три слоя и хорошо защищает демодекса от любых опасностей. В оболочке нет никаких отверстий, поэтому демодекс может спрятаться и длительное время не сообщаться в внешним миром. Эта особенность строения придает демодексу особую устойчивость, поэтому заболевание, которое он вызывает, с большим трудом поддается лечению.


В обычных условиях на здоровой коже демодекс является безобидным обитателем кожных покровов. Но при определенных условиях он может способствовать развитию кожного заболевания – демодекоза. Обязательным условием для развития демодекоза является изменение работы сальных желез и химического состава кожного сала (обычно это происходит при нарушении гормонального фона), нарушение проницаемости капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, расположенных в глубоких слоях кожи) и снижение защитных способностей кожных покровов. Такие изменения в работе кожи способствуют усиленному размножению демодекса, при этом появляются условия для проявления его патогенности, то есть условия для возникновения воспалительного процесса, вызванного клещом.


Сегодняшняя экологическая обстановка способствует снижению защитных свойств организма (иммунитета) и формированию различных гормональных расстройств, поэтому заболеваемость демодекозом растет, а само заболевание с каждым годом все труднее становится лечить, так как даже после правильно проведенного лечения постоянно возникают рецидивы. Не последнюю роль играют хронические заболевания и очаги инфекции, которые ослабляют организм современного человека.


Как проявляется демодекоз


Демодекоз проявляется различного рода высыпаниями на коже, в основном в местах, где находится больше всего сальных желез. Кожа воспаляется, шелушится, на ней появляются мелкая воспалительная сыпь. Часто к такому процессу присоединяется бактериальная инфекция и тогда сыпь приобретает гнойный характер. Воспаление происходит в основном в области корней волос (волосяных фолликулов).


Так как демодекоз протекает длительно и хронически, его иногда путают с кожными появлениями системного заболевания соединительной ткани – красной волчанки. Обострения демодекоза чаще всего происходят весной и летом. При длительном воспалительном процессе кожа в местах постоянных высыпаний начинает утолщаться. Часто она покрыта гнойными чешуйками.


Так как при демодекозе происходит снижение иммунитета, часто присоединяются другие кожные заболевания, как бактериальные, так и вирусные.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Демодекс: это подкожный клещ :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/