Чесотка и причины ее возникновения » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Чесотка и причины ее возникновения

02.06.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

Чесотка и причины ее возникновения Если вы думаете, что чесотка была только во времена войны и разрухи, то вы сильно ошибаетесь. И в наше мирное и относительно благополучное время чесотка достаточно часто встречается, особенно в детских коллективах. Именно поэтому дети в детских садах и яслях периодически осматриваются с целью выявления характерных признаков чесотки.


Чесотка - когда одолевают клещи


Чесотка - это заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом. Чесоточный клещ - это антропофильный (обитающий только на человеке) паразит, который питается роговыми чешуйками кожи человека. Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм, живет она около месяца, проделывая за это время ходы под поверхностным слоем кожи и откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые за две недели проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослых особей. После этого клещи поднимаются на поверхность кожи и спариваются, самцы после оплодотворения погибают, а оплодотворенная самка внедряется в кожу.


Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить от 5 до 15 суток. При температуре 60° С клещи погибают в течение часа, при кипячении или на холоде (при температуре ниже нуля) - почти сразу.


Как можно заразиться


Передается чесотка только от человека человеку. Это может быть при непосредственном контакте (в том числе при половом), через вещи больного (одежда, постельное белье) и бытовые предметы, с которыми соприкасался больной. Возможно заражение в банях, саунах, в вагонах поезда и т.д.


Признаки заболевания


Инкубационный период (время от момента заражения до первых проявлений) чесотки составляет 1-6 недель, обычно - 7-14 дней, но может быть и короче. Основным признаком чесотки является зуд, который особенно усиливается в ночное время. Зуд появляется не непосредственно от клещей, а в результате аллергической реакции на клещей и продукты их жизнедеятельности, поэтому при первом заражении чесоткой зуд появляется через несколько недель, а при повторном - сразу же.


На коже больного чесоткой на месте внедрения самки клеща появляется пузырек, который потом засыхает и превращается в корочку. Такие пузырьки с самкой внутри соединены между собой характерными чесоточными ходами - тонкими извилистыми сероватыми полосками длиной от нескольких миллиметров до 1 см, которые представляют собой мельчайшие отложения грязи, яиц и экскрементов клеща. Иногда в местах внедрения клеща присоединяется бактериальная инфекция и на коже появляются гнойнички.


Клещи любят нежную кожу межпальцевых промежутков, запястий, наружных половых органов (особенно полового члена), внутренней поверхности локтевых сгибов, стоп, ягодиц. У взрослых кожа лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных ямок, ладоней, подошв не поражается. У детей чесоточные элементы могут располагаться везде.


Диагностика


Диагностика основана на выявлении характерных высыпаний, чесоточных ходов и подтверждения эпидемиологическими (выявляется источник заболевания - больной человек) и лабораторными данными. Для лабораторных исследований иглой под контролем лупы вскрывается слепой конец чесоточного хода и берется материал для исследования под микроскопом.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Чесотка и причины ее возникновения :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/