Лечение и профилактика трофической язвы » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Лечение и профилактика трофической язвы

22.05.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

Лечение и профилактика трофической язвыТрофическая (от греческого trophe – «питание») язва – незаживающее повреждение кожи и расположенных под ней тканей, вызванное недостаточным питанием тканей и характеризующееся длительным течением и повышенной вероятностью рецидива.


Причины


Наиболее распространенной причиной образования трофических язв является нарушение кровотока в кровеносных сосудах ног, их закупорка (тромбофлебит). Язва появляется, когда ткани не получают достаточно питательных веществ и кислорода. Обычно это происходит при заболеваниях кровеносных сосудов нижних конечностей: варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите.


Трофические язвы возникают у больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что у больных диабетом приток крови к тканям достаточен, но поступающие с кровью питательные вещества плохо усваиваются тканями. Причиной язв могут стать повреждение нервов и ожоги или обморожения нижних конечностей. В большинстве случаев язвы расположены в нижней части голени. Дело в том, что на этом участке меньше всего мышц, поэтому при ударе или растяжении кожные покровы легко повреждаются. Кроме того, на этом участке благоприятные условия для застоя крови.


Проявления


Размер и форма язвы могут быть очень разными. Края язвы, как правило, неаккуратные, подрытые, возвышающиеся над уровнем кожи; кожный покров в месте повреждения бледный с синюшным оттенком и сероватым налетом, дно гладкое. В большинстве случаев из язвы сочатся кровянистые или гнойные выделения, чаще всего скудные, реже – обильные, с неприятным гнилостным запахом. Кожа вокруг язвы воспаляется и в конечном итоге приобретает коричневый оттенок. В связи с нарушением кровообращения, больной чувствует холод в ногах, ступня становится синюшной и опухает.


Диагностика


Диагностировать трофическую язву может врач-терапевт при осмотре. Для исследования сосудов конечности (поверхностных и глубоких вен, артерий) применяются функциональные (реовазография, реоплетизмография), ультразвуковые (допплерография) методыисследования, а также инфракрасная термография и ангиографии. Помимо этого, определяют содержание сахара крови, проводят тест на реакцию Вассермана, а также цитологическое и бактериологическое исследование.


Лечение и профилактика


Лечение трофических язв занимает длительное время и требует большого терпения как со стороны пациента, так и со стороны врача. Особое внимание следует уделить питанию: оно должно включать много фруктов и овощей, а потребление углеводов, сладостей и кондитерских изделий следует ограничить или полностью исключить. Также нужно исключить из рациона горчицу, кетчуп, перец, уксус и различные специи.


Во время обострения заболевания пациенту требуется постельный режим, но в полной неподвижности нет необходимости. Рекомендуется специальная гимнастика: в течение дня следует сгибать и разгибать ноги в коленном суставе, поднимать и опускать ноги в выпрямленном положении, делать вращательные движения бедер. Такая лечебная гимнастика способствует обмена веществ и кровообращения в тканях нижних конечностей.


Если язва расположена на стопе, нужно носить ортопедическую обувь, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденные ткани и добиться быстрого заживления язвы.


Обратите внимание


Для борьбы с микробной флорой трофических язв берут материал из нескольких участков для биопсии. Это позволяет определить, какие антибиотики будут иметь наиболее эффективное действие. После установленного периода проверяют эффективность используемых препаратов, так как со временем чувствительность к ним микробов уменьшается, и в язву могут попасть другие микробы.


Специалисты установили связь между образованием трофических язв и дефицитом в организме рибонуклеиновой кислоты (РНК), поэтому препараты РНК должны быть включены в комплексное лечение. При трофических язвах из-за нарушения венозного кровообращения необходимо носить специальные чулки и гольфы, а также сдавливающие повязки.


Методы лечения трофических язв может выбирать только врач. Не занимайтесь самолечением, потому что то, что полезно одному, может принести только вред другому. Более того, средства, месяц назад способствовавшие улучшению, могут вызвать обострение болезни.


В случаях, когда достичь стабильности с помощью лекарственных или других средств не удалось, применяется хирургическое вмешательство. Для предотвращения рецидивов трофической язвы необходимо помнить, что малейшая ссадина может превратиться в язву, которая уложит вас в постель на несколько недель, а то и месяцев.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Лечение и профилактика трофической язвы :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/