Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 267

article 267

Забудьте о сомнительных любовных напитках и виагре - простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно положить в тележку упаковку анчоусов, устриц и лакрицу - и вы
25.05.20

Периоральный дерматит - самолечение не к добру

01.03.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

периоральный дерматитВсем известно, что самолечение никогда не доводит до добра, тем не менее, многие люди продолжают лечиться самостоятельно, считая себя достаточно умными и образованными, чтобы справиться, например, с таким «пустяком», как кожная сыпь. Последствия такого лечения могут быть самыми непредсказуемыми и печальными.


Что такое периоральный дерматит и почему он появляется


Периоральный дерматит – это хроническое кожное заболевание, при котором высыпания на коже появляются, главным образом, вокруг рта. Но бывают и другие «излюбленные» места высыпания, например, вокруг глаз или на щеках.


Болеют этим заболеванием чаще молодые девушки и женщины. Начинается оно, как правило, с пубертатного возраста, когда на фоне гормональной перестройки снижается иммунитет кожи и на коже лица появляется гнойничковая сыпь. В таких случаях, как многие в этом убедились, прекрасно помогают кремы и мази со стероидными гормонами (преднизолоном, гидрокортизоном, дексаметазоном и другими), особенно, если они содержат еще и антибиотики. Но через некоторое время эти мази перестают помогать, и на коже появляется мелкая сыпь, не поддающаяся никакому лечению. Периоральный дерматит может начаться также от применения ингаляций со стероидными гормонами при бронхиальной астме или гормональных глазных мазей при различных заболеваниях глаз.


Причина появления периорального дерматита – это снижение иммунитета кожи. При этом условно-патогенная микрофлора, обычно мирно обитающая на поверхности кожи, начинает прокладывать себе дорогу вглубь кожи, вызывая ее воспаление.


Факторами, увеличивающими возможность начала данного заболевания, являются любые воспалительные процессы в организме, например, хронический тонзиллит, больные зубы и так далее, так как эти заболевания являются дополнительным источником инфекции. Другим фактором, способствующим формированию периорального дерматита, является нарушение гормонального фона, которое часто вызывает снижение иммунитета. Поэтому женщины с гинекологическими проблемами больше подвержены периоральному дерматиту.


Периоральный дерматит был впервые описан около 50 лет назад, с тех пор заболеваемость им в цивилизованных странах значительно уменьшилась из-за того, что гормональные мази стали назначаться строго по показаниям. В нашей стране этого, к сожалению, не произошло, и периоральный дерматит сегодня переживает свой расцвет.


Как проявляется


Периоральный дерматит начинается медленно, с появления мелких одиночных или сгруппированных красноватых возвышений на коже (папул), иногда с гнойным содержимым (этот вид сыпи называется пустулой), расположенных чаще симметрично вокруг рта. Особенностью периорального дерматита является то, что между красной каймой губ и сыпью обязательно есть небольшая полоска чистой кожи.


Но в некоторых случаях высыпания появляются на других участках лица, располагаясь также чаще симметрично (но бывают и односторонние высыпания): в области щек, вокруг глаз, на веках, на переносице.


Больные обычно не испытывают сильного зуда или боли, больше всего их беспокоит внешний вид, они не могут ходить на работу или посещать учебное заведение из-за того, что лицо их покрыто сыпью.


Нарастание высыпаний продолжается в течение нескольких месяцев, при этом гормональная мазь обычно уже не помогает, но при ее отмене состояние становится еще хуже: начинается так называемый синдром отмены – появление крупнопятнистой сыпи, часто покрывающей всю поверхность кожи лица. Снять такое состояние ничем невозможно, поэтому оно часто приводит к нервным срывам, а также к формированию неврозов. Женщины ни за что не хотят отказываться от использования гормональных мазей и появляется замкнутый круг: при использовании гормонов явления периорального дерматита усиливаются, а если их не применять, появляется синдром отмены.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Периоральный дерматит - самолечение не к добру :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2020 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/