Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Гастроскопия - визуальное исследование пищевода

02.11.13 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Гастроскопия Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют в наше время широкое распространение. Одним из основных методов диагностики таких заболеваний является гастроскопия - метод сравнительно новый, но очень информативный. Большинству людей перед исследованием хотелось бы иметь хоть какую-то информацию о том, как именно проводится гастроскопия и что можно выявить при помощи этого метода.


Что такое гастроскопия


Правильное название метода - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), в названии отражается название всех исследуемых органов: эфзофаго- (пищевода), гастро- (желудка), дуодено- (12-перстной кишки). Но чаще этот метод называют сокращенно - гастроскопия.


Гастроскопия - это метод визуального (глазом) исследования внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора - гастроскопа. Применяется гастроскопия для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, контроля за лечением и проведения некоторых лечебных манипуляций.


Что можно увидеть при помощи гастроскопии


При помощи гастроскопии можно детально изучить внутреннюю поверхность органа: изменение его рельефа, толщины и хода складок слизистой оболочки, сосудистого рисунка и т.д.


При диагностике заболеваний желудка гастроскопия значительно превосходит все другие методы исследования. Она является ведущим методом в выявлении рака желудка на ранних стадиях, имеет большое значение при распознавании гастритов, эрозий, язв и полипов, в том числе имеющих очень малые размеры и поэтому не видимых на рентгене.


В ходе проведения гастроскопии можно провести биопсию - взять кусочек ткани на исследование, сфотографировать внутреннюю поверхность исследуемого органа. Можно также провести ряд лечебных мероприятий: извлечь инородное тело, удалить небольшие опухоли и полипы, прижечь кровоточащий кровеносный сосуд (например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки), ввести непосредственно в место воспаления лекарственный препарат и т.д.


Оснащение для гастроскопии


Гастроскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора и затем может быть напечатано при помощи принтера. Гастроскоп можно под контролем зрения, безопасно, провести в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.


Современные гастроскопы имеют небольшой диаметр, хорошо управляются и обладают выраженной гибкостью. Оптика в них может располагаться сбоку (гастродуоденоскопы) или в торце аппарата (эзофагогастродуоденоскопы).


Противопоказания


Противопоказаниями для гастроскопии являются:


  • аневризма (стойкое расширение с истончением стенки) аорты;

  • острые нарушения мозгового (инсульты) и коронарного (инфаркты миокарда) кровообращения;

  • тяжелые заболевания серечно-сосудистой системы, в том числе тяжелые стадии гипертонической болезни;

  • гемофилия (нарушение свертываемости крови и склонность к кровотечениям);

  • тяжелые психические нарушения;

  • выраженное искривление позвоночника;

  • часто повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;

  • острый гастрит с частой рвотой.

  • При использовании гастроскопа с боковой оптикой исследование противопоказано больным с дивертикулами (мешковидными выпячиваниями стенки), язвами и варикозным расширением вен пищевода.


    Относительными противопоказаниями к гастроскопии являются общее плохое самочувствие на момент исследования, преклонный возраст, острые воспаления верхних дыхательных путей, гипертонический криз.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    ГистероскопияСовременная диагностическая аппаратура позволяет увидеть некоторые внутренние органы изнутри. Такие исследования называются эндоскопическими. С помощью эндоскопических методов можно детально рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника, матки и ее придатков, не прибегая к операции. С помощью этой же аппаратуры можно произвести небольшие оперативные вмешательства.


    Что такое гистероскопия


    Гистероскопия - это метод исследования внутренней поверхности матки с помощью введенного в нее эндоскопического прибора - гистероскопа. Во время исследования можно осуществить некоторые оперативные вмешательства.


    Исследование выполняют после введения в полость матки жидкости (жидкостная гистероскопия) или газа (газовая гистероскопия). Чаще применяется жидкостная, так как смена жидкости в матке во время исследования обеспечивает лучшую видимость и делает возможным проведении ее при маточных кровотечениях. Кроме того, жидкостная гистероскопия исключает попадание воздуха в кровеносные сосуды во время исследования.


    Как выглядит аппаратура для гистероскопии


    Гистероскопы состоят из оптической трубки, которую вводят в полый металлический цилиндр с вентилями для подключения жидкостной и газовой систем и каналом для гибких инструментов (специальных щипчиков для забора ткани на анализ и т.д.). В комплект гистероскопов входят также колпачки для надевания на шейку матки во время исследования, чтобы газ не удалялся из матки раньше времени.


    Оптическая система гистероскопа обычно дает 5-кратное увеличение, но есть гистероскопы, способные давать увеличение до 150 раз, которые позволяют более детально рассмотреть внутреннюю оболочку матки, что особенно важно для выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях.


    Диагностическая гистероскопия


    Диагностическая гистероскопия может проводиться в экстренном и плановом порядке. Показанием к экстренной гистероскопии являются маточные кровотечения. Плановую гистероскопию проводят для контроля после выскабливания слизистой оболочки матки (исключают возможность неполного удаления каких-либо образований), для выявления пороков развития матки при постоянном невынашивании беременности, при бесплодии и т.д.


    Лечебная гистероскопия


    Во время гистероскопии могут быть выполнены такие оперативные вмешательства, как удаление небольших образований (полипов) слизистой оболочки полости матки и небольших подслизистых миом (доброкачественных опухолей) на ножке, разделение внутриматочных синехий (сращений после воспаления), извлечение внутриматочных контрацептивов (спиралей) или их частей.


    Противопоказания для плановой гистероскопии


    Противопоказанием для плановой гистероскопии являются воспаление внутренних и наружных половых органов, наличие в выделениях из влагалища болезнетворных микроорганизмов или большого количества лейкоцитов (гноя). Противопоказанием для гистероскопии являются также такие общие заболевания, как тромбофлебит, инфекции (грипп, ангина), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек.


    Газовая гистероскопия не проводится при разрыве шейки матки, эрозиях на ней и некоторых других состояниях, при которых невозможно создать условия для герметизации шейки матки.


    Перед гистероскопией


    Исследование проводится только в больнице. Перед плановой гистероскопией исследуют мазки содержимого влагалища, делают общий анализ крови и мочи. По показаниям женщину осматривает терапевт для исключения заболеваний других органов, назначается ЭКГ, рентгенография грудной клетки и т.д.


    Накануне перед гистероскопией ставят очистительную клизму, непосредственно перед исследованием опорожняется мочевой пузырь.

    Карпа С.А.

    Комментарии к статье Гастроскопия - визуальное исследование пищевода :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/