Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Гепатит С - симптомы и течение заболевания

28.10.13 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Гепатит С - симптомы и течение заболеванияГепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом, поражающим печень. Со временем он может стать причиной таких болезней, как цирроз, рак печени и печеночная недостаточность. Многие люди узнают о том, что у них гепатит С только когда функция печени у них уже серьезно нарушена - это может произойти через несколько лет после заражения.


История открытия


У некоторых людей симптомы гепатита С проявляются в течение относительно короткого времени, а затем наступает выздоровление. Это острый гепатит С, который встречается довольно редко. У большинства инфицированных развивается хронический гепатит С.


Хотя гепатит С может быть очень опасным заболеванием, как правило, пациенты с таким диагнозом продолжают вести полноценную, активную жизнь.


Гепатит С был включен в список заболеваний в 1989 году. Задолго до этого во многих странах врачи обнаруживали, что анализы крови пациентов с нарушениями работы печени на гепатит А и В дают отрицательные результаты. Эта неизвестная болезнь и была названа гепатитом С. В скором времени было проведено исследование, согласно данным которого около 3% населения планеты живут с хроническим гепатитом С.


Как передается гепатит С


Вирус гепатита С передается при контакте с кровью инфицированного человека, например, при внутривенном введении каких-либо препаратов с помощью плохо продезинфицированной иглы, а также во время нанесения татуировки или прокалывания ушей. Он в 10 раз заразнее ВИЧ, который тоже передается через кровь.


В редких случаях гепатитом С может заразиться ребенок во время родов.


У специалистов нет единого мнения о том, передается ли гепатит С во время сексуальных контактов. Вероятно, риск заражения при этом очень мал и увеличивается, если у вас много партнеров, а также если вы практикуете разновидности секса, которые могут приводить к травмам половых органов.


Самый большой процент зараженных гепатитом С в Египте. Довольно высока вероятность заразиться гепатитом С там, а также в других развивающихся странах, особенно в африканских республиках. Медицинское обслуживание в этих регионах далеко не всегда соответствует европейским нормам безопасности, поэтому путешественникам следует быть осторожными, обращаясь за помощью в местные больницы.


Как нельзя заразиться гепатитом С


Гепатитом С нельзя заразиться, если вы обнимаете, целуете инфицированного, пьете и едите с ним из одной посуды или пользуетесь одной ванной комнатой.


Вскоре после заражения гепатитом С человек может заметить у себя следующие симптомы: постоянная и беспричинная усталость, боли в суставах и в животе, кожный зуд, мышечные боли, темный цвет мочи, желтоватый цвет кожи и белков глаз (желтуха). У большинства людей, больных хроническим гепатитом С, очень долго (до 10-15 лет после заражения) отсутствуют какие-либо симптомы этого заболевания.


Нередко человек случайно обнаруживает, что заражен гепатитом С, например, в ходе общего медицинского обследования. Гепатит С выявляется во время анализа крови. Если, согласно результатам анализа, у вас в крови есть антитела к вирусу гепатита С, может понадобиться биопсия, чтобы определить, насколько поврежден этот орган.


Если печень повреждена не слишком серьезно, пациент может обойтись без лечения. На сегодняшний день лучшим средством против гепатита С является сочетание двух медикаментов: пегинтерферона и рибавирина. Их эффективность для каждого отдельного взятого пациента зависит от того, насколько нарушена работа печени, а также от разновидности гепатита С.


Чтобы предотвратить или замедлить дальнейшее развитие болезни, нужно правильно питаться, заниматься спортом и, что особенно важно, избегать алкоголя и запрещенных препаратов. Кроме того, некоторые лекарства могут негативно влиять на печень - врач должен учитывать это, выписывая больному гепатитом С какой-либо медикамент.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
гепатитЕсли открыть любую газету или журнал, то там всегда найдется реклама лекарственного препарата, который «полностью избавит вас от гепатита». Это веяние времени: число людей, страдающих гепатитом, растет не по дням, а по часам. И вылечиться полностью от некоторых видов гепатита невозможно. А реклама - это просто не очень порядочные люди выманивают деньги (иногда последние копейки) у тяжелобольных. Наверное, когда-то им это зачтется.

Что такое гепатит

Гепатит - это общее обозначение острых и хронических заболеваний печени. Гепатит может возникнуть от различных инфекций (как бактериальных, так и вирусных), от внешних и внутренних интоксикаций (отравлений). Внутреннее отравление может быть от распада тканей, например, при ожоге, внешнее - при отравлении лекарственными препаратами или промышленными ядами.

Но в последнее время все большее распространение получили вирусные формы гепатита. Это гепатитаы А, В и С. Они вызываются разными вирусами, которые определяют как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.

Лабораторная диагностика гепатита

Для подтверждения диагноза гепатита проводятся лабораторные исследования:

  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) - основан на том, что в ответ на внедренные вирусы (антигены) организм вырабатывает антитела; с помощью ИФА в сыворотке крови можно определить или то, или другое;
  • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) - выявляет ДНК вируса гепатита.
  • Вирусный гепатит А

    Источником заражения вирусным гепатитом является больной человек или вирусоноситель. Уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых признаков заболевания) в кале больного могут появиться вирусы. Такой гепатит передается через кровь, мочу, слюну непосредственно от больного или через воду и пищу. Это типичная «болезнь грязных рук».

    Инкубационный период гепатита А составляет от 15 до 50 дней (в среднем - 30). Начало гепатита может быть как острым, так и постепенным. При типичном течении появляется температура, тошнота, рвота, желтушность сначала склер, а потом и всей кожи, моча приобретает цвет темного пива, а кал становится белесым, обесцвеченным.

    Но дело в том, что гепатит А очень часто начинается совсем нетипично. Он может начаться даже с болей в горле и картины ангины и только потом присоединяются симптомы поражения печени. Именно поэтому (особенно если вообще нигде ничего не болит, но есть высокая температура) обязательно нужно вызвать на дом врача. Чем раньше начинается лечение гепатита А, тем меньше появляется осложнений. Повторно гепатитом А обычно не болеют.

    Вирусный гепатит В

    Этот вид гепатита также вызывается вирусом (HBV). Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, в засохшей крови он может сохраняться около недели. Заразиться эти видом гепатита можно только через кров: наркоманы (один шприц на всех), гомосексуалисты (через мелкие травмы прямой кишки), медицинские работники, молодые люди, делающие себе татуировки и пирсинг.

    Инкубационный период гепатита В - от 2 до 6 месяцев. Гепатит В может быть острым (продолжается несколько недель и может закончиться полным выздоровлением) и хроническим, который протекает десятилетиями.

    Первые признаки заболевания - это усталость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье, боли в суставах (признак интоксикации). Затем появляется желтушность склер, кожи, темнеет и пенится моча, обесцвечивается кал. Есть безжелтушные формы гепатита В, когда внешних признаков желтухи нет.

    После перенесенного гепатита В остается стойкий иммунитет на всю жизнь: повторное заражение невозможно.

    Гепатит С

    Вирус гепатита С (HCV) - один из самых коварных вирусов. Вирус, проникнув в организм человека (пути проникновения инфекции такие же, как при гепатите В), начинает активно мутировать. В крови больного гепатитом С иногда находится до нескольких десятков подвидов вируса. Выработать иммунитет ко всем подвидам иммунная система человека не может. Именно поэтому течение гепатита С почти сразу же переходит в хроническую форму и очень трудно поддается лечению.

    Инкубационный период гепатита С от 3 недель до 4-5 месяцев. Протекает это заболевание почти бессимптомно. Появляется слабость, недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Диагноз обычно выявляется случайно, в процессе обследования. Стойкого иммунитета после выздоровления не бывает, гепатитом С можно заразиться еще раз.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Комментарии к статье Гепатит С - симптомы и течение заболевания :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/