Родить после 60-ти » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 44

article 44

Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К
16.03.19

Родить после 60-ти

25.10.13 | Категория: МЕДИЦИНА » Акушерство

В 2006 году 64-летняя москвичка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий родила ребенка. Этот случай уникален, но, как утверждают репродуктологи, мамы в возрасте 50–52 лет – это уже не редкий случай. С какими проблемами сталкиваются эти женщины? Как они решаются?

Рассказывает заведующая отделением ЭКО Центра планирования семьи и репродукции в г. Москве, врач высшей категории Елена Геннадьевна Лебедева.

– Как такое вообще возможно – родить в 64 года? Ведь в этом возрасте у женщин уже обычно начинается менопауза?

– Менопауза – это период, когда перестают работать яичники. То есть они уже не вырабатывают яйцеклетки, и забеременеть женщина не может. Но, если у нее все в порядке со здоровьем, с маткой, она, в принципе, может выносить ребенка. Так было и в этом случае. Пациентка прошла программу ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, благополучно выносила и родила ребенка. Не стали рисковать – сделали кесарево сечение. На данный момент у мамы и малыша все в порядке, они чувствуют себя хорошо.

– Получается, что рожать сейчас можно абсолютно в любом возрасте?

– Все зависит от законодательства той или иной страны. В России подобные медицинские услуги подчиняются приказу Минздравсоцразвития № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в лечении женского и мужского бесплодия». Никаких ограничений по возрасту там нет. Единственное условие – консультация терапевта и психиатра для оценки общего и психического здоровья женщины.

– А как же этическая сторона вопроса – ребенка надо не только родить, но и вырастить?

– Тут уж каждая женщина решает самостоятельно: у кого-то молодой муж – отец ребенка, у кого-то взрослые дети. Кто-то надеется лишь на свои силы.

Но в любом случае надо понимать, что чем старше женщина, тем больше проблем у нее может возникнуть. И вспомогательные репродуктивные технологии далеко не всегда могут их решить.

– Какие это проблемы?

– Прежде всего возникают сложности с наступлением беременности. Таким женщинам требуется, как правило, больше попыток.

Поэтому самый высокий процент успеха у женщин 25–30 лет. Неплохие возможности и у основной категории   наших пациенток – 35–40 лет. Будущие мамы старше 40 лет относятся к группе риска.

У них возрастает и риск невынашивания, проще говоря, выкидыша. Также  довольно сложно протекают роды – нередки осложнения. Поэтому мамам в возрасте чаще всего делают кесарево сечение.

И конечно, нельзя забывать о здоровье самой женщины, решившейся на поздние роды. Как правило, с возрастом мы не становимся здоровее, наоборот, с каждым годом букет болезней все больше. И, конечно, такая серьезная нагрузка на организм, как беременность и роды, может усугубить недуги.

– А что можно сказать  о здоровье детей, рожденных женщинами в возрасте?

– Понятно, что чем здоровее организм матери, тем здоровее и ребенок. По-хорошему нужно рожать в молодом возрасте. Если к 37-летнему возрасту с бесплодием справиться не удалось, нужно делать ЭКО. Исходя из практики могу сказать, что программы ЭКО с собственной яйцеклеткой эффективны до 44 лет. Потом наблюдается очень низкий процент беременности. Да и те часто просто «замирают».

Известно, что с возрастом мамы увеличивается риск появления хромосомных аномалий у ребенка. Поэтому у всех беременных женщин старше 35 лет необходимо проводить предварительное обследование плода. Это может быть предымплантационная диагностика для тестирования генотипа, которая проводится еще до подсадки эмбриона. Второй вариант – генетический анализ на 7–9-й неделе беременности. В первом случае есть возможность просто не подсаживать «плохие» эмбрионы. Во втором – при серьезных отклонениях идут даже на искусственное прерывание беременности.

Источник -www.wh-lady.ru

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:25)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Родить после 60-ти :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/