Болезнь Лайма: причины и симптомы

Укус насекомого может пройти незамеченным; многие люди не замечают первоначальных симптомов заболевания и впоследствии не помнят факта укуса клещом. Вот почему особенно важно знать о симптомах болезни Лайма и отслеживать их.
Клещи – маленькие, почти незаметные насекомые, размер которых сравним с размерами семечки кунжута. Увидев клеща на коже, необходимо сразу же избавиться от него – возможно, насекомое еще не успело укусить, и болезнь Лайма можно предотвратить. Как правило, заболевание развивается только тогда, когда клещ – переносчик бактерий находится на теле человека в течение, по меньшей мере, 36 часов. Болезнь Лайма получила свое название по названию города Лайма, где впервые была зарегистрирована вспышка инфекции. Клещевой бореллиоз распространен во многих странах мира – в том числе в США, Канаде, странах Европы и Азии.
Самым рискованным периодом с точки зрения шансов распространения болезни Лайма считается период с мая по август. В весенне-летнем периоде клещи очень активны, поскольку люди проводят больше времени на открытом воздухе. Болезнь Лайма не заразна и не передается через прикосновения.
Болезнь Лайма: как распознать
Возбудителем заболевания являются особые бактерии – спирохеты, переносчиками которых выступают зараженные клещи. Выделяют два типа клещей, укус которых вызывает клещевой бореллиоз, или болезнь Лайма: клещ собачий черноногий и обычный черноногий клещ.
Симптомы клещевого бореллиоза на ранней стадии:
В некоторых случаях первые симптомы болезни Лайма прекращаются сами собой без какого-либо лечения, однако в большинстве случаев инфекция распространяется по всему организму.
Симптомы клещевого бореллиоза на второй стадии:
Симптомы клещевого бореллиоза на третьей, финальной стадии:
При отсутствии изначального лечения болезнь Лайма на финальной стадии может сопровождаться следующими симптомами: